Католицизм на русской канонической территории

in English en Francais


Введение

В 1991 году Русская Православная Церковь при поддержке остальных Православных Церквей решительно выступила против создания Апостольских администратур на территории Союза Советских Социалистических Республик (ныне - Российская Федерация). Католической Церкви были предъявлены обвинения в том, что она вторглась на каноническую территорию Русской Православной Церкви. В ответ на эти обвинения Католическая Церковь возразила, что образование этих Апостольских администратур было обусловлено нуждами пастырского душепопечения, в связи с чем она, Католическая Церковь, имела полное право на этот шаг. Лейтмотивом в аргументации католической стороны был тезис о том, что католичество присутствует на территории России в течение длительного периода, может считаться исторической конфессией, в связи с чем Церковь просто обязана заботиться о тех россиянах, которые принадлежат к католической традиции. Вместе с тем, многие круги внутри Католической Церкви стали высказывать определенные сомнения по поводу идеи "канонической территории".

Нам кажется, что более глубокое осознание и изучение самой идеи и возможного содержания термина "каноническая территория" может иметь огромное значение для подлинного развития отношений между православием и католицизмом. Я твердо убежден, что Католическая Церковь должна позитивно, а не негативно интерпретировать употребление этого термина Русской Православной Церковью, поскольку само содержание этого термина подтверждает богословскую и экклезиологическую идентичность католицизма.

Термин "каноническая территория"

Концепция канонической территории восходит к первым векам христианства - той эпохи, когда Церковь рассматривалась как единое целое, состоящее из отдельных поместных и Патриарших Церквей. В основе концепции канонической территории лежало экклезиологическое правило, в соответствии с которым в каждой поместной Церкви, связанной с определенной географической территорией, мог быть только один епископ. Другими словами, в каждой поместной Церкви мог быть только один центр, только один глава, а никак не два.

Второй аспект этой концепции - культурный. В эпоху Отцов Церкви центром единения поместных Церквей, или епархий, был митрополит данной географической области. При этом такая географическая область соответствовала определенной культурной среде. Таким образом, кафедра митрополита представляла собой центр геокультурного ареала внутри вселенского, православного христианства. В свою очередь, центрами единения таких кафедр были патриархаты, и эта система обеспечивала сохранение определенной культурно-политической идентичности в рамках единого христианского мира.

В контексте взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Церквами термин "каноническая территория" употребляется в отношении тех географических областей, в которых епископальные структуры были установлены в результате миссионерской деятельности русского христианства. Этот термин также вполне четко отражает исторический процесс христианизации русской культуры и процесс формирования мировоззрения русского человека, а также определения таких основополагающих понятий, как Бог, религия, человек и мир, русским православием.

Католической Церкви трудно понять эту концепцию по трем основным причинам. Во-первых, Католическая Церковь принимает так называемую "американскую модель", в соответствии с которой в одном месте может быть несколько епископов. (1) Такая модель не укоренена ни в апостольской, ни в патристической традиции, ни в библейской экклезиологии.

Во-вторых, само слово "католический" на практике относят исключительно к "латинской традиции". Таким образом, это слово обозначает не столько "вселенскость", или "католичность", Церкви, сколько принадлежность к "латинской традиции" или к "Западному Патриархату". Благодаря трудам латинских миссионеров и их приверженности римскому обряду, римскому праву и римским экклезиологическим структурам латинская традиция глубоко проникла во многие европейские и неевропейские культуры, сделавшись панкультурным феноменом. Вместе с тем, в ходе истории сами носители латинской традиции не проявляли особого уважения к этим культурам. К счастью, Второй Ватиканский собор принял ряд решений, направленных на преодоление этих отрицательных моментов - мы имеем в виду создание Конференций епископов (2) и некоторые постановления, направленные на сохранение культурных ценностей. (3)

И, наконец, в-третьих, латинская экклезиология вообще не очень хорошо представляет себе саму концепцию патриархата. Причина этому - поглощение концепции Западного Патриархата концепцией примата Папы.

Канонические территории в Католической Церкви

Вместе с тем, Католическая Церковь имеет свою собственную концепцию канонической территории, но при этом она не выработала адекватного термина или названия для обозначения той реалии, которая всегда присутствовала на протяжении ее истории и описывалась в различных терминах в различных дисциплинах католического богословия. В первую очередь, речь здесь идет о таких понятиях, как "диоцез" и "границы диоцеза". Изначально Церковь разделяла католический мир на отдельные территории, которые назывались "диоцезами". В более поздний период сформировался более обобщенный тип разделения территорий, в основу которого легли понятия "церковных границ" и "церковных областей". (4)

Каноническая "культурно-обрядовая" территория

Кодексы канонического права признают существование "канонических культурных территорий", или культурно-религиозной идентичности. (5) В соответствии с этим родители, принадлежащие к одному и тому же обряду или одной и той же христианской традиции (различие между христианскими традициями лежит, прежде всего, в области культуры) должны крестить своих детей по обряду их собственной традиции. Если дети все же получают крещение по иному обряду, в другой традиции, каноническое право автоматически считает, что они принадлежат к тому обряду, что и их родители. (6)

Каноническая "миссионерская" территория

Истории Католической Церкви известен и другой пример канонического разделения географических территорий. Мы имеем в виду канонические миссионерские территории, относившиеся к юрисдикции Конгрегации Пропаганды веры. Одним из наиболее ярких примеров такого рода является имевшее место в Средние Века разделение миссионерских территорий между Испанией и Португалией: тогда Святой Престол предоставил Запад испанским миссионерам, а Восток - португальским. (7)

Каноническая "культурно-миссионерская" территория

Одним из аспектов проблемы униатства является такое понятие канонической миссионерской территории, в основу которого кладутся культурная и религиозная традиция. До тех пор пока Римско-Католическая Церковь ошибочно отождествляла себя с мистическим Телом Христовым, считалось, что все остальные христианские традиции - в том числе Православие - находятся вне Ковчега Спасения. (8, 9) В этой связи православный мир рассматривался как миссионерская территория. Вместе с тем, Римская Церковь придерживалась принципа, согласно которому считалось допустимым соблюдение древних христианских традиций и уважение к древним христианским культурам. (10) Следовательно, униатство было задумано как способ привлечения православных христиан в лоно Католической Церкви. Этот способ подразумевал использование религиозных и культурных форм, присущих именно восточным традициям, а не традиции латинской. Вместе с тем, в рамках миссионерской политики Католической Церкви появилось понятие культурной миссионерской территории.

Одним из наиболее сложных аспектов экуменических отношений является в наши дни то обстоятельство, что Католическая Церковь продолжает признавать этот тип канонической территории. В соответствии с положениями канонического права, православный верующий, переходящий в католичество, не становится католиком латинского обряда, а автоматически считается католиком восточного обряда. (11)

Патриаршая каноническая территория

В Кодексе канонического права для Восточных Церквей имеется раздел, положения которого определяют статус территорий Патриарших Церквей и пределы власти Патриарха и синодов вне этих территорий. (12) Каноны четко определяют географическую территорию и обряд (религиозную традицию) Патриарха. В соответствии с этими канонами, Патриарх обладает правами и обязанностями по отношению к тем верующим, главой которых он является, даже если они живут за пределами территориальных границ его патриархата. В условиях нынешнего состояния православно-католических отношений признание статуса Патриаршей территории за Московским Патриархатом вполне соответствовало бы древним христианским принципам, на основе которых и были сформулированы каноны вышеупомянутого Кодекса.

Каноническая "пастырская" территория

С точки зрения культурной перспективы, причиной создания Апостольских администратур для католиков латинского обряда в России является признание абстрактной концепции канонической территории. (13) Апостольские администратуры были созданы для окормления собственно католиков и лиц, ведущих свое происхождение от католиков, живущих на территории бывшего СССР. (14) Как правило, эти лица принадлежат к немецкой, польской и литовской культурной среде. (15) Точно так же большинство представителей иностранных общин в России (студенты, дипломаты, бизнесмены и т.д.), которые являются католиками по своему крещению и живут в Москве и Санкт-Петербурге, составляют своего рода "вне-географическую", культурно-пастырскую каноническую территорию Римской Церкви.

С точки зрения теории, для Апостольских администратур в России особенно важно проявлять уважение к канонической территории православного Русского Патриархата и иных поместных Церквей на территории всего русского культурно-географического ареала.

Заключение

Община латинского обряда в России прежде всего должна быть осмыслена - как изнутри, так и извне - как свидетельство истинной католичности Церкви Христовой, состоящей из различных религиозных традиций. Двумя наиболее значительными традициями являются традиции Латинской (Католической) и Русской Церкви, пока еще не достигших полного общения между собой.

Мы опасаемся, что отказ признать требование Русской Православной Церкви проявлять уважение к ее канонической территории восходит к экклезиологии, которая господствовала в Католической Церкви до II Ватиканского собора. Как мы уже видели, внутри Церкви Христовой есть место каноническим разделениям, проявляющимся в создании определенных географических и негеографических территорий. Если Православные Церкви являются частью Церкви Христовой, то они имеют право и обязанность создавать свои канонические территории и определять их границы. Отказ признать это предполагает отказ от принципов II Ватиканского собора и последовавшей вслед за ним эволюции экклезиологического и экуменического сознания.

Поэтому нам кажется, что чем ближе подойдет Римская Церковь к осознанию концепции "канонической территории", тем легче будет преодолеть культурные и квазиполитические препятствия, мешающие достижению полного согласия между западным и русским христианством.


Сокращения:

CCEO Codex Canonum Ecclesiarum Orientalum, 1990

CIC Codex Iuris Canonici, 1983

DS Denzinger-Schoenmetzer, Enchiridion symbolorum, definitinum et declarationum.

p. paragraph

Примечания:

1 Vat II, Christus Dominus 23 p. 3.

2 Vat II, Christus Dominus, 37, 38.

3 Vat II, Gaudium et spes, 44, 58, 59.

4 Vat II, Christus Dominus, 39-40.

5 CCEO 28.

6 CCEO 29.

7 Александр VI, Папское бреве от 4 мая 1493 г.

8 DS 3803.

9 DS 2865-7, 2809.

10 Pius IX, In suprema Petri apostoli sede, 1848; Leo XIII, Orientalium dignitas, 1894.

11 CCEO 35, 38.

12 CCEO, Титул IV, Глава VIII, Каноны 146-150.

13 Это признание лежит в обосновании присутствия католиков в современной России: Католическая Церковь имеет право проявлять попечение о тех, кто традиционно принадлежит к латинскому обряду - немцах, поляках и т.д., живущих на традиционно православной территории. Представители этих "традиционно католических" народов являются пастырской территорией Католической Церкви - точно так же, как представители русского и ряда других народов - традиционной пастырской территорией Русской Церкви. Таким образом, Католическая Церковь имеет право осуществлять миссионерскую и евангелизаторскую деятельность, например, среди тех немцев, которые еще не получили крещения. На той же логике основаны заявления православных о том, что представители русского народа - даже если они не крещены - представляют собой каноническую (а значит, миссионерскую и евангелизационную) территорию Русской Церкви.

14 Pro Russia, General principles and practical norms..., 1992.

15 Вызывает целый ряд вопросов использование некоторыми современными католическими авторами термина "русское католичество". С научной точки зрения было бы не вполне корректно утверждать, что в ходе многовековой истории контактов между католицизмом и русской культурой действительно существовал такой феномен. Контакты эти были слишком ограничены, чтобы всерьез говорить об этом. Хотя некоторые русские и стали католиками латинского обряда, это обстоятельство всё же не оправдывает употребление термина "русское католичество", поскольку число этих католиков было крайне незначительным и многие из них жили на Западе, разделенные даже друг с другом. На мой взгляд, было бы скорее возможно говорить о "католичестве внутри Российской Империи", о "советском католичестве" и о "католичестве в Российской Федерации". Последний из этих терминов ближе всего стоит к идее "русского католичества".


Return to the ecumenical and theology page

or go to Church-Unity Internet Center